リニューアルしてもWebメールの情報は引き継がれますか

説明

メールボックスにあるメールデータは、リニューアルのWebメールに情報は全て引き継がれます。
ただし、メールデータは、リニューアルのメール保存仕様によって整理が行われます。保存仕様による整理の詳細は、こちらをご確認ください。

また、Webメールでご利用されている「アドレス帳フォルダ」「連絡先」「カレンダーフォルダ」「予定」「署名」「表示名」の情報については、基本的にはリニューアル後もWebメールで引き継ぎされ、ご利用できますが、「連絡先」「カレンダーフォルダ」「予定」で一部引き継げない項目があります。
また、「フィルタルール」に関しては、すべての設定項目が引き継ぎされません。


【リニューアルのWebメールに引き継ぎされない項目】

■連絡先
  • 敬称(前)
  • 敬称(後)
  • 職業
  • 部屋番号
  • IM1
  • IM2
  • オプション01~20
  • 会社(ふりがな)
  • 添付ファイル

※「敬称(前)」「敬称(後)」「職業」「部屋番号」「IM1」「IM2」「オプション01~20」に設定されている場合は、コメント欄にその内容を記載して引き継ぎされます。

■カレンダーフォルダ
  • カレンダーフォルダの「色」設定

※カレンダーフォルダの「色」設定は、リニューアル後にWebメール画面で変更が可能です。

■予定
  • 予定の「色」設定
  • 添付ファイル
  • 参加者
■フィルタルール
  • すべての設定項目

引き継げない項目に関しては事前に登録内容を控えていただき、リニューアル後に保存した内容を再度、設定をお願いいたします。
ルール設定方法は、下記をご参照ください。
BIGLOBEメール(Webメール)で受信メールを整理するルール設定方法(フィルタ設定方法)
ただし、「迷惑メールチェック」[無料]でSubject(タイトル)に[spam]でルール設定しても、「迷惑メール」フォルダに振り分けをすることはできません。

■画像表示(HTMLメール受信時のイメージブロック指定)
  • 常に許可しない

画像表示を許可するようにイメージブロック設定は変更できます。変更方法は、下記をご参照ください。
受信したHTMLメールの画像が表示されない


【リニューアルのメール保存仕様によるメールデータ整理】

メールデータは、リニューアルの際、下記のメール保存仕様によって整理が行われます。整理として保存仕様の対象外となるメールデータは、「ゴミ箱」へ移動や削除されます。

■接続サービスをご利用で容量「5GB」/保存期間 「無制限」の場合
BIGLOBEメールを長期間利用していない場合の制限事項が、
メールボックスに到着してから90日以上経過したメールは「ごみ箱」フォルダに移動
となり、その内容で整理されます。
「メール保存期間」の制限事項の詳細は、以下のページをご参照ください。
BIGLOBEメールのメール保存期間の制限事項
■接続サービスをご利用で容量「無制限」/保存期間「2カ月」の場合
(容量「無制限」/保存期間「2カ月」にリニューアル前に設定を変更された方のみです。設定は変更できません)
保存期間「2カ月」で削除されます。
■接続サービスをご利用でない場合
接続サービスをご契約でない場合の保存期間は30日間です。保存期間「30日間」で削除されます。